L o a d i n g . . .
1999
5
12
[ 水 ]
1999
5
12
[ 水 ]
鶏肉と新玉ねぎの赤ワイン煮
小川 聖子
先生
495kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4本(1本250g)
新玉ねぎ
2個
マッシュルーム
1パック
にんにく
2かけ
トマトの水煮
(小)1缶(225g)
赤ワイン
2カップ
スープの素
2個
ブーケガルニ
1束
●塩、こしょう、油
1
鶏骨つきもも肉は関節のところから半分に切り、塩、こしょうをすり込みます。
2
玉ねぎはくし形に切り、マッシュルームは石づきをとり、にんにくは半分に割ります。
3
フライパンに油少々を熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、少し脂が出てきたらにんにくを加え、両面を香ばしく焼きつけます。
4
(3)の鶏肉を鍋に移し、赤ワイン、湯1+1/2カップ、スープの素、手で粗くつぶしたトマトの水煮と缶汁、ブーケガルニを加えて中火にかけます。
5
(3)のフライパンに玉ねぎを並べ入れてこんがりと焼き、(4)の鍋に加えます。マッシュルームも加え、火を弱めて約20分煮込み、鶏肉がとろけるようにやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえます。
ローリエ、パセリの茎、セロリの葉などの香草を束ねたもの。煮込みものやスープの香りづけに加える。ドライハーブをガーゼに包んだ市販品もある。
玉ねぎはバラバラにならないように芯をつけたまま4~6つに切ります。 そして、焼くときも片面づつ焼き色をつけるようにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生