L o a d i n g . . .
1999
5
13
[ 木 ]
1999
5
13
[ 木 ]
鮭と椎茸の中国風衣揚げ
小川 聖子
先生
491kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
生鮭(酒大さじ1+1/2、塩小さじ1/3、しょうが汁小さじ1/2)
3切れ(300g)
長ねぎ
2本
生椎茸
(大)4枚
衣(小麦粉3/4カップ、ベーキングパウダー小さじ1、片栗粉大さじ4、卵(大)1個、塩、こしょう各少々、酒大さじ1+1/2、水大さじ4、油大さじ2)
サラダ菜
適量
たれ(トマトケチャップ大さじ2、豆板醤、しょうゆ各小さじ1/2、水小さじ1)
花椒塩
適量
●小麦粉、油
1
鮭は一口大のそぎ切りにし、酒、塩、しょうが汁をからめて下味をつけます。
2
長ねぎは厚めの斜め切りにします。生椎茸は石づきをとり、縦半分に切ります。
3
(1)の鮭の水気をふき、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とします。
4
衣を作ります。小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉はふるい合わせます。ボールに卵、調味料、水、油を入れて泡立て器でよく混ぜ、ふるった粉を加えてさらによく混ぜます。
5
揚げ油を160~165℃に熱し、長ねぎ、椎茸に(4)の衣をたっぷりつけて揚げ、続いて(3)の鮭にも衣をつけてカラッと揚げます。
6
たれの材料を混ぜます。
7
器に(5)を盛ってサラダ菜をあしらい、たれと花椒塩を別添えにします。
ベーキングパウダー入りの衣は、低温の油でじっくり揚げるとフワッとふくらむ。浮き上がったら、ときどき返しながらきつね色に色づくまで揚げる。 揚げ時間は5分程度。揚げ上がりは衣を箸でトントンとたたいてみて乾いた感じならばOK。
中国の山椒の実を乾燥させたものが花椒。これを炒ってすりつぶした粉と塩を混ぜたもので、中国料理の卓上調味料として欠かせない。
このレシピの先生
小川 聖子 先生