L o a d i n g . . .
1999
5
14
[ 金 ]
1999
5
14
[ 金 ]
うどの豚肉ロール
小川 聖子
先生
186kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚薄切り肉
16枚(300g)
うど
1本
合わせ調味料(みそ、酒各大さじ2、みりん大さじ3、水大さじ1、マスタード・あらびき小さじ2)
●酢、油
1
うどは皮をむいて約6cm長さの細切りにし、薄い酢水に放してアク抜きし、水気をよくふきます。
2
豚肉は2枚を1組にして少し重ねて広げ、(1)のうどを8等分して束ねてのせ、端からクルクルと巻きます。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉ロールを巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼いて火を通します。
5
(4)のフライパンの余分な油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加えて少し煮つめながら、豚肉ロールにからめます。
6
器に盛り、焼き汁をかけます。
豚肉は脂の部分が外側にして、細い方を手前にしておき、うどをのせて巻きます。
粗びきのマスタードの種子が入った粒マスタード。アップルビネガーとワインで辛みを抑えているので、たっぷりと使える。
食べやすい大きさに切り、切り口を見せて盛りつけてもきれいです。
芯のうどは太めのせん切りにして巻くと食べやすい。
うどの皮はきんぴらにするとよい。
合わせ調味料のみそはご家庭にあるものを使いますが、塩辛いタイプのものは少々加減します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生