L o a d i n g . . .
1999
5
17
[ 月 ]
1999
5
17
[ 月 ]
鶏肉とごぼうのみそ炊き
藤田 雅子
先生
331kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鶏もも肉、または胸肉
300g
ごぼう
1~2本(400g)
しょうが
1かけ
だし汁(昆布)
2+1/2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ4~5
しょうゆ
大さじ1
みそ(粒みそや赤みそなどの甘口のもの)
大さじ4
木の芽
少々
●油
1
鶏肉は一口大に切ります。
2
ごぼうは皮をタワシでよくこすって洗い、5cm長さの乱切りにし、水にさらしてアク抜きします。
3
しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
4
鍋に油大さじ1を熱してしょうがと鶏肉を炒め、肉の色が変わったら(2)のごぼうの水気をよくきって加え、炒めます。全体に油がまわったらだし汁、酒、砂糖、しょうゆを加え、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱めの中火で煮ます。
5
15分ほどしたらみその半量を混ぜ、再びふたをして煮ます。煮汁が少なくなったら残りのみそを加え、混ぜながらさっと煮ます。
6
器に盛り、ちぎった木の芽を散らします。
だし汁は昆布を分量の水につけて30分おいたもの。
今が旬!新ごぼうの場合、5本分の分量(400g)になります。香りもよくアクも少ないので是非使いましょう。
炒め途中に鶏肉が鍋に貼り付いてしまったら、一度鍋底にぬれ布巾をあててさまします。
砂糖の量はみその辛さに合わせて加減します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生