L o a d i n g . . .
1999
5
18
[ 火 ]
1999
5
18
[ 火 ]
そら豆とえびの炒めもの
藤田 雅子
先生
269kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
そら豆
(正味)250g
えび(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1/2、片栗粉大さじ1+1/2)
200g
生椎茸
4枚
ゆでたけのこ
100g
長ねぎ
1/3本
合わせ調味料(スープ1カップ、酒大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩小さじ1、しょうゆ少々、片栗粉小さじ2)
●油
1
そら豆はさやと薄皮をむきます。
2
えびは背の中央に切り目を入れ、背ワタをとって殻をむき、2~3つに切り、下味の材料をもみ込みます。
3
たけのこ、生椎茸は一口大に切り、長ねぎは5mm角に切ります。
4
合わせ調味料の材料をよく混ぜます。
5
中華鍋に油を玉じゃくしに1杯入れて120~130℃に熱し、そら豆、えびを順に入れ、えびの色が変わったら椎茸、たけのこも加えて油通しします。
6
(5)の油をあけて合わせ調味料を煮たて、とろみがついたら(5)を戻し入れて手早く味をからめ長ねぎを混ぜて火を止めます。
材料はすべてそら豆の大きさに合わせて切り揃えます。
合わせ調味料のしょうゆは香りづけのものです、色づかない程度に2~3滴でよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生