L o a d i n g . . .
1999
5
19
[ 水 ]
1999
5
19
[ 水 ]
肉詰めじゃが芋のスープ煮
藤田 雅子
先生
466kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
じゃが芋
(小)8個
豚ひき肉
150g
ベーコン
3~4枚(70g)
にんにく
1/2かけ
パセリのみじん切り
1枝分
塩
小さじ1/4
ナツメッグ、こしょう
各少々
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
4~5カップ
白ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
パゲット
(5mm厚さ)8枚
粉チーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
●塩、こしょう、小麦粉
1
じゃが芋は皮をむいて上下を少し切り落とし、スプーンで中をくりぬき、内側に軽く塩、こしょうします。
2
(1)のじゃが芋のくず、ベーコンはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
3
ボールにひき肉、(2)、パセリ、ナツメッグ、塩、こしょうを入れ、手で粘りが出るまで混ぜます。
4
(1)のじゃが芋のケースの内側に小麦粉を薄くふり、(3)を詰めます。
5
厚手の鍋に(4)を並べ入れ、スープをヒタヒタに加え、白ワインも加えて火にかけます。煮立ったらアクをとり、ローリエを加え、紙ぶたをして弱めの中火で約15分煮て火を通します。
6
粉チーズをふってトーストしたバゲットを器に敷き、(5)のじゃが芋をのせ、煮汁を塩、こしょう各少々で調味して注ぎ、パセリのみじん切りをのせます。
シソ科のハーブ。清楚な風味があり、ロースト、マリネ、シチューなど利用範囲が広い。クセのない香りなので、キャベツやトマトなどの野菜とも合う。
皮をむいたじゃが芋を大きめのスプーンでくり抜きます。
底になる部分は座りがよくなるように切り落としておきます。
くり抜いた中身の大きいものはすりおろして、または細かく刻んで肉だねに加えます。(これがつなぎになる)
煮るときのポイントは鍋に肉を詰めたじゃが芋を並べ、芋の肩くらいまでスープをはります。 かぶる位入れてしまうと崩れてしまいます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生