L o a d i n g . . .
1999
5
24
[ 月 ]
1999
5
24
[ 月 ]
鶏だんごのコーンクリーム煮
牧 弘美
先生
306kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
しょうが汁
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
長ねぎ(青い部分)
7cm
スープ (鶏ガラスープの素 小さじ1を水で溶く)
3/4カップ
酒
大さじ1
スイートコーンクリーム
(小)1缶(230g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
●油、片栗粉
1
鶏だんごのたねを作ります。ボールに鶏ひき肉を入れ、しょうが汁、調味料、溶き卵、片栗粉を順に加えて粘りがでるまで手でよく混ぜ、最後に長ねぎのみじん切りを加えて軽く混ぜます。
2
長ねぎは斜めに薄く切ります。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、(1)のたねをぬらした手で一口大に丸めながら並べ入れ、軽く押さえ、きつね色に揚げ焼きにしてとり出します。
4
(3)のフライパンをきれいにし、スープ、酒、スイートコーンを入れて中火で温め、塩、こしょうで調味します。
5
(4)に(3)の鶏だんごと青ねぎの薄切りを入れて1~2分煮込み、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけます。仕上げに溶き卵をまわし入れて1~2回かき混ぜ、半熟に固まりかけたら火を止めます。
鶏だんごは中温の油でカリっと揚げ焼きにすると、煮込んでも形がくずれず、中はフワッとやわらかく、ジューシー。
採りたてのスイートコーンを直ちに加工した鮮度抜群のコーン缶。このタイプは粒を砕き、圧力をかけてクリーム状にしてある。
ひき肉は脂身のあるものを求めます。肉だねはやわらかい生地になります。
揚げ時間は、色がつくまで2分程揚げます。
ひとつのフライパンで揚げる作業と煮るのを両方できてしまうと後片づけもラクです。
肉だんごをあらかじめ揚げておいて食べる前に仕上げの煮込みをしてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生