Loading...
[ ]
[ ]
いかのくずし焼き
牧 弘美
先生
157kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
冷凍甲いか(上身)
300g
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1弱
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
にら、または青ねぎ
20g
のり
2枚
甘酢しょうが
適量
●油
冷凍甲いかは塩味がついているものもあるので、たねを作るときに味をみて、みその量で味を調節します。
冷凍いかは冷水につけて戻すと塩気もぬけてちょうど良い塩加減になります。
マヨネーズが味だしとふわっとした口ざわりの役割をしてくれています。
にらの代わりにねぎでもよい。
かまぼこ風の味になります。(先生の郷里の富山ではかまぼこのことをくずしと呼ぶそうです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生