L o a d i n g . . .
1999
5
27
[ 木 ]
1999
5
27
[ 木 ]
いかのくずし焼き
牧 弘美
先生
157kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
冷凍甲いか(上身)
300g
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1弱
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
にら、または青ねぎ
20g
のり
2枚
甘酢しょうが
適量
●油
1
冷凍甲いかは半解凍して粗く刻み、しょうがは皮をむき、フードカッターに入れます。みそ、マヨネーズ、砂糖、片栗粉を加えてスイッチを入れ、少し粘りが出るまでかけます。
2
にらは1cm長さのざく切りにし、のりは1枚を6等分の長方形に切ります。
3
(1)のたねに(2)のにらを混ぜて12等分し、のりの片面にのせて平らにのばします。
4
フライパンを熱して油少々をなじませ、(3)をたねの面を下にして並べ入れ、弱火でじっくり焼いて火を通し、裏もさっと焼きます。
5
器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。
冷凍甲いかは塩味がついているものもあるので、たねを作るときに味をみて、みその量で味を調節します。
冷凍いかは冷水につけて戻すと塩気もぬけてちょうど良い塩加減になります。
マヨネーズが味だしとふわっとした口ざわりの役割をしてくれています。
にらの代わりにねぎでもよい。
かまぼこ風の味になります。(先生の郷里の富山ではかまぼこのことをくずしと呼ぶそうです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生