L o a d i n g . . .
1999
5
28
[ 金 ]
1999
5
28
[ 金 ]
豚肉とグリンピースのスープ煮
牧 弘美
先生
259kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(塊)(塩、こしょう各少々)
200g
グリンピース(さやつき)
500g
レタス
(小)1個
玉ねぎ
1個
スープの素
1個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚
●バター
1
豚肉は3cm長さの棒状に切り、塩、こしょうをします。
2
グリーンピースはさやをむきます。レタスは細切りにし、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。
3
鍋にバター20gを溶かして豚肉、玉ねぎを順に加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらレタスとグリンピースを加えてさっと炒めます。
4
(3)に水2カップ、スープの素、塩、こしょう、砂糖を加え、煮立ったらアクをとり、ローリエを加えて紙ぶたをのせ、ふたをして弱めの中火で約30分煮ます。途中で鍋返しをし、ふたをはずして煮汁をとばしながら煮つめます。
5
煮汁がほとんどなくなり、肉もグリンピースもやわらかく煮えたら器に盛り、熱いうちにバター少々をのせます。
和名月桂樹の葉、英名ベイリーフ。さわやかな香りが煮込み料理やマリネ、ピクルスなどによく合い、味がぐっと深まる。ブーケガルニにもよく使われる。
グリンピースはさやごと買った場合はむくと半量になります。
レタスがトロトロになるまでよく煮ること。30~40分じっくり煮込みます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生