L o a d i n g . . .
1999
6
2
[ 水 ]
1999
6
2
[ 水 ]
ミルク茶碗蒸し
小川 聖子
先生
148kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
卵
3個
牛乳
1+1/2カップ
チキンスープの素
1個
わかめ(カットわかめ)
大さじ3
ハム
4枚
塩
少々
1
わかめはもどして水気をギュッと絞り、ハムはみじん切りにします。
2
チキンスープの素は熱湯150ccで溶いておきます。
3
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ強に約2分かけ、温めます。
4
ボールに卵をよく溶きほぐし、(2)、(3)を加え、塩を加えて混ぜます。
5
器にわかめを入れ、(4)を注ぎ入れ、ハムを散らします。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、次に弱火にして7~9分加熱します。
わかめはお手軽なカットわかめを使っていますが、袋の表示に従ってもどして、食べてみて塩気がきついようなら水洗いをして絞っておきます。
卵液の牛乳とスープを60℃くらいに温めてから加え混ぜるのがポイントです。(蒸し時間が短く、スが入りにくくなる)
牛乳が入っているのは…と思いがちですが、牛乳臭さもなくまろやかで、舌触りもなめらかです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生