L o a d i n g . . .
■チョコレートムース
ビターチョコレート
200g
バター
50g
サワークリーム
25g
卵黄
2個分
きび砂糖
20g
卵白
5個分
きび砂糖
25g
■ヴォアレット
オレンジピール
45g
アーモンドダイス
45g
粉糖
90g
薄力粉
25g
水
20cc
コアントロー
20cc
1
■チョコレートムース
【1】やわらかくしたバターをゴムベラでなめらかにし、サワークリームを加えてよく混ぜ合わせる。
【2】刻んだチョコレートをボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。だいたい溶けたところで火からはずし、余熱でなめらかに溶かし、(1)を加えて混ぜる。
【3】卵黄にきび砂糖を加え、泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせる。
【4】(3)に(2)のチョコレートを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
【5】卵白にきび砂糖を加え、固く泡立てる。
【6】(4)に(5)の一部を加えて混ぜ合わせ、(5)のボールに戻して全体をフワッと合わせる。
【7】容器にチョコレートムースを流し入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やす。食べる30分~1時間前にとり出し、室温にもどしてから食べる。
2
■ヴォアレット
【1】ボールに細かく刻んだオレンジピール、アーモンドダイスを合わせて混ぜる。
【2】薄力粉、粉糖を加えて混ぜ合わせる。
【3】水、コアントローを加えてさらに混ぜる。
【4】ゆるめのマヨネーズ状になればよい。
【5】天板にオーブンシートを敷いて(4)の生地を少量ずつ、間隔をあけて丸く流し、170℃のオーブンで9分焼き、火を止めて2分そのままにする。焼いている途中、もちのようにプーッとふくれたのち、せんべいのように広がる。
チョコレートムースにヴォアレットを添え、砕いて混ぜながら食べるのがおいしい。
このレシピの先生
モーリス・ジャン カールトン 先生