L o a d i n g . . .
1999
6
7
[ 月 ]
1999
6
7
[ 月 ]
豚肉と木くらげの炒めもの
藤田 雅子
先生
268kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ2)
200g
木くらげ
8g
きゅうり
2本
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1~2本
合わせ調味料(酒大さじ2、塩、しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/2)
ごま油、酢
各小さじ1
●油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をまぶして下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2
木くらげはもどして石づきをとり、大きいものはちぎります。
3
きゅうりは縦2つ割りにし、皮目に斜めに細かい切り目を入れ、2cm幅に切ります。しょうがは叩きつぶし、ねぎは斜め切りにします。
4
鍋に湯を沸かし、きゅうりと木くらげをさっと熱湯に通し、ザルに上げます。続いて(1)をゆで、水気をきります。
5
鍋に油大さじ2を熱し、しょうが、赤唐辛子を炒め、香りが立ってきたら、ねぎを加えて炒め、(4)の豚肉、きゅうり、木くらげを加え、合わせ調味料を入れて炒め合わせます。最後に酢、ごま油をまわし入れ、ざっと混ぜて仕上げます。
きゅうりは味をからみやすくするために、切り目を入れながら切ります。
材料 トマト(3個)、しょうが(少々)、しょうゆ(大さじ2/3)、酢(大さじ1+1/2)、水(大さじ2/3)、砂糖(小さじ2) 作り方 1)トマトは一口大にきり、しょうがはせん切りにします。 2)ボールに調味料、水を入れて混ぜ、(1)を加えあえます。
炒めものは炒める前の材料の下準備が大切です。木くらげはぬるま湯につけてもどし、洗っておきます。きゅうりや木くらげはさっと熱湯に通しておくと、炒めるときに味がしみ易く、水っぽくならないので、面倒がらずにやりましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生