L o a d i n g . . .
1999
6
10
[ 木 ]
1999
6
10
[ 木 ]
あなごのフリットサルサソース
藤田 雅子
先生
407kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
あなご(開いたもの)(牛乳1/2カップ)
4尾(200g)
衣(小麦粉1カップ、牛乳1カップ、卵1個、塩少々)
赤ピーマン
2個
なす
2個
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
大さじ4
トマト
1個
青唐辛子
2本
レモン汁
大さじ1~2
塩、こしょう
各少々
香菜
2枝
●塩、こしょう、小麦粉、油
1
あなごは開いたものを求め、まな板に広げてのせ、包丁の背でぬめりをしごきとり、洗います。長さを半分に切って牛乳に30分ほどつけておきます。
2
赤ピーマンは縦4つ割りにして種をとり、なすは輪切り、かぼちゃは7~8mm厚さにいちょう切りにします。
3
ボールに衣の小麦粉を入れ、牛乳、卵黄を加えて混ぜます。さらに塩を加えて固く泡立てた卵白をフワッと混ぜ合わせます。
4
(1)の水気をとって塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くつけて(3)の衣をつけます。
5
揚げ油を中温に熱して(4)に入れ、カリッと揚げます。続いて(2)の野菜を入れて素揚げにし、塩少々をふります。
6
ソースを作ります。トマトは皮と種をとり、玉ねぎ、青唐辛子、香菜の軸とともにみじん切りにし、レモン汁、塩、こしょうと合わせます。
7
器にあなごと野菜を盛り、ソースを添え、香菜をあしらいます。
あなごは包丁の背でヌメリをこそげとります。
フリットはふわっとした衣が命です。卵白を角が立つまで泡立て、この泡をつぶさないように混ぜること。
あなごのほか身のやわらかい魚、きすや鶏ささ身なども合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生