L o a d i n g . . .
1999
6
11
[ 金 ]
1999
6
11
[ 金 ]
牛カルビ丼
藤田 雅子
先生
473kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
牛肉(カルビまたはロース)(砂糖、しょうゆ各大さじ1、おろしにんにく1/2かけ分)
250g
ピーマン
2個
たれ(しょうゆ、赤ワイン各大さじ3、コチュジャン、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1/2)
ごはん
茶碗4杯分
万能ねぎ
4~5本
焼きのり
1枚
炒り白ごま
適量
●ごま油
1
たれを用意します。耐熱容器にコチュジャン以外の材料を入れ、電子レンジ強に約2分かけてから、コチュジャンを混ぜます。
2
ボールに牛肉を入れ、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくをからめて下味をつけます。
3
ピーマンは種をとり、縦4つ切りにします。万能ねぎは小口から刻みます。
4
フライパンにごま油少々を熱して(2)を並べて焼き、(1)のたれに入れて味をつけます。フライパンの端にピーマンも入れて焼き、たれをからめます。
5
丼にごはんを入れ、のりをもんで散らし、(4)をのせ、たれをかけます。仕上げに万能ねぎ、炒りごまをふります。
韓国語で牛バラ肉のことをいう。赤身と脂肪が層になっていたり、霜ふりが細かく入っている。良質のものはやわらかく、甘みがある。焼き肉や煮込みによく合う。
材料 スープ(鶏ガラスープの素をといたもの4カップ)、にんじん(1/2本)、にら(1/2わ)、もやし(300g)、えのき(1パック)、ごま油(大さじ2)、塩、こしょう(各少々) 作り方 1)にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切ります。 2)鍋にごま油を熱し、にんじん、にら、もやし、えのきを炒め、スープを加え塩、こしょうで味をととのえます。
牛肉のほか豚肉や鶏肉でもおいしくできますが、少し脂身のある部位を選ぶようにします。
コチュジャンの量はお好みで加減します。たれに混ぜないで食べるときに添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生