L o a d i n g . . .
1999
6
14
[ 月 ]
1999
6
14
[ 月 ]
モッツァレラとトマトのパスタ
牧 弘美
先生
576kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
フェトチーネ(乾燥、ほうれん草入り)
250g
モッツァレラチーズ
1~2個
プチトマト
1パック(200g)
トマトソース
1缶(285g)
塩
小さじ1/2強
ベーコン
80g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
(小)1本
バジルの葉(生)
5~6枚
●塩、オリーブ油
1
モッツァレラチーズは1cm角に切り、プチトマトはヘタをとって4つ割りにします。
2
ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3と、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらベーコンを加えて炒め、トマトソース、プチトマト、塩を加え、中火弱で10~12分煮込みます。
4
たっぷりの湯に1%の塩を加えてフェトチーネをゆで(ゆで時間は袋の表示を参照)、ゆで汁をきって(3)に入れ、さっとあえます。ソースが煮つまってしまったときは、パスタのゆで汁でのばし、モッツァレラ、ちぎったバジルを加えて軽くあえ、器に盛ります。
卵入りの手打ちパスタ。薄くのばした生地を7~8mm幅の細いリボン状に切ったもので、それより幅広のものはタリアテッレ。生と乾燥品がある。
ソースの煮込み方がポイントです。強めの中火で一気に煮詰めていきます。(弱火で煮るとツヤのないソースに)ある程度煮つめてパスタとからめる前にゆで汁でのばします。(パスタのゆで時間を考慮してタイミングよくあえましょう)
モッツァレラチーズは1個より2個の方がより美味しいです。
熱々をすぐに食べるのがおすすめですので是非、器も温めておくとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生