L o a d i n g . . .
1999
6
18
[ 金 ]
1999
6
18
[ 金 ]
牛肉のハーブ焼き
牧 弘美
先生
371kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用)
350g
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
100g
マリネ液(オリーブ油1/2カップ、ローズマリー、セージ、タイム各1枝、にんにく1かけ)
塩、こしょう
各少々
レモン
1/2個
1
まず、マリネ液を作ります。バットにオリーブ油とハーブを枝ごと入れ、にんにくをつぶして加えます。
2
牛肉は筋切りをして軽く叩き、ひとまわり大きくします。
3
ズッキーニは両端を少し切り、長さを半分に切って縦に薄切りにします。かぼちゃは種をとって食べやすい大きさの薄切りにします。
4
(1)のマリネ液に(2)、(3)をつけ込んで20分~30分おきます。
5
マリネ液から牛肉と野菜、ハーブをとり出して油をきり、塩、こしょう各少々をふり、熱したグリル板にのせ、強火で焼きます。途中、向きを変えて格子状に焼き目をつけ、裏返して同様に焼きます。
6
器に牛肉、ズッキーニ、かぼちゃを盛り合わせ、レモンを添えます。
材料: グリーンアスパラガス(1わ分)、卵(2個) 固形スープの素(1個)、パルメザンチーズ(40g) 塩、こしょう(各少々)、ナツメッグ(少々) 作り方 1)アスパラははかまを除き、根元の固い部分の皮をむいて小口切りにします。 2)鍋に水3カップと固形スープの素を入れて煮立て、(1)を加えて5分煮ます。 3)ボールに卵をときほぐし、パルメザンチーズ、塩、こしょう、ナツメッグを加えてよく混ぜ、(2)に少しずつ混ぜながら流し入れ、ひと煮たちしたら火を止め器に盛ります。
ハーブ類は早めにオリーブ油につけておくとよい香りがつきます。
牛肉は薄めのもの(焼き肉用タイプ)を使うと筋切りや肉叩きがいらず、肉もすぐ焼けます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生