L o a d i n g . . .
1999
6
22
[ 火 ]
1999
6
22
[ 火 ]
ニース風サラダ
小川 聖子
先生
390kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
じゃが芋
(大)4個
さやいんげん
150g
ゆで卵
2個
トマト
(大)1個
黒オリーブ
20個
ツナ缶
1缶(165g)
レタス(ローメンレタス、シルクレタスなど)
各3枚
トレビス
3枚
ソース(セパレートドレッシング1/2カップ、レモン汁大さじ1、アンチョビー(フィレ)3枚、マスタード(粗びき)小さじ2+1/2、おろしにんにく少々)
1
じゃが芋は洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。沸騰後は中火にし、約40分ゆでます。
2
ソースを作ります。アンチョビーは細かく刻み、ドレッシング、レモン汁、マスタード、おろしにんにくと混ぜ合わせます。これから大さじ2杯ほどをとり分けておきます。
3
(1)のじゃが芋がゆで上がったら熱いうちに皮をむき、一口大に切り、(2)のソースであえて冷やします。
4
いんげんはゆでて3~4cm長さに切り、オリーブは半分に切ります。レタス類、トレビスは一口大にちぎります(飾り用に少しとっておく)。
5
ツナ缶は油をきり、ざっとほぐして(4)とともに(3)に加えて混ぜます。
6
器にレタスを敷き、(5)を盛りつけ、くし形に切ったゆで卵、トマトを飾り、とり分けておいたソースをかけます。
左からローメンレタス、トレビス、サニーレタス。
素材の味を引き立てるさっぱりした風味のドレッシング。さまざまなドレッシングのベースにも最適。
じゃが芋は水からゆで、熱いうちに皮をむいて切り、ソースであえ、味をなじませておくのがポイントです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生