L o a d i n g . . .
1999
6
23
[ 水 ]
1999
6
23
[ 水 ]
いかのハンバーグ
小川 聖子
先生
281kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
いか(塩小さじ1/2、こしょう少々)
(大)2はい
マッシュルーム
1パック
卵白
1個分
生パン粉
大さじ3~5
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
白ワイン
大さじ3
バター
大さじ1
プチトマト
(大)20個
好みのレタス
適量
●塩、こしょう、バター、油
1
いかはワタを除いてきれいに洗い、皮をむきます。足は吸盤をしごきとり、先のほうを切りとります。胴も足もしっかり水気をふきとり、ザクザク刻みます。
2
フードカッターに(1)と塩、こしょうを入れ、粒が残るくらいにまわし、容器にとって冷やしておきます。
3
マッシュルームは半分に切って薄切りにし、バター大さじ1+1/2で炒め、塩、こしょう各少々で調味し、冷まします。
4
(2)に(3)、卵白、生パン粉を加えてよく混ぜ、一度冷蔵庫で冷やします。
5
フライパンにやや多めの油を熱し、(4)を小判形に丸めて入れ、中火で焼きます。片面が焼けたら返して中まで焼き上げ、器に盛ります。
6
(5)のフライパンにヘタをとったプチトマトを入れ、強火で焼き、(5)にレタスとともに盛り添えます。
7
フライパンをペーパータオルなどでさっとふき、みりん、しょうゆ、白ワインを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてバターを溶かしてソースを作り、ハンバーグにかけます。
いかの粒が残り、粘りがでてくればOK。
このハンバーグには、和風のお献立がおすすめです。 (例)ごはん、みそ汁、青菜のおひたし
いかはフードカッターにかける前に水気をふいておくことが大切。いかに水気が多いとたねが固まらず、うまく焼けません。
マッシュルームは水気がとぶまでよく炒めます。いかに油分が少ないので、ここの炒めた油で補います。
いかは冷たく冷やしてからパン粉と卵白をまぜ、さらに焼く前に10分~15分冷やしてから焼きはじめます。
いかは焼くと身が締まるので、たねはかなり柔らかい状態です。この時、肉のハンバーグだねのようにかたいのはダメ。焼き時間は4~5分、中までいかがピンク色になれば焼き上がりです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生