L o a d i n g . . .
なす
6個
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1+1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
水
3/4カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
少々
すり白ごま
大さじ6
●油
1
なすはヘタを切って縦に細切りにし、水にしばらくさらしてアクを抜きます。にんにく、長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
2
中華鍋に油大さじ3+1/2を熱し、なすの水気をふいて入れ、しんなりするまで炒めてとり出します。
3
(2)に油大さじ1/2を足し、にんにく、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉、豆板醤を加え、ひき肉がパラパラになるまで炒めます。
4
(3)にスープの素、水、酒、砂糖、みそ、しょうゆ、オイスターソースを加え、(2)のなすを戻し入れ、強火で1~2分煮て味がなじんだら水溶き片栗粉を加えます。
5
まだ汁気が残っているくらいのときにすりごまを加え、ひと煮します。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐、麻婆なすには欠かせない。
なすは切ってから5~10分水にさらし、水気をふきとります。ここで水にさらさないと更に油を吸ってしまいます。
豚ひき肉は脂身のあるもののほうが炒めた時にほぐれ易いです。
仕上げのポイントは、最後に加えるすりごまが水分を吸うので、薄めのとろみをつけること(水溶き片栗粉は少な目に)
このレシピの先生
小川 聖子 先生