L o a d i n g . . .
1999
6
25
[ 金 ]
1999
6
25
[ 金 ]
オクラと牛肉のクレオール煮 バターライス添え
小川 聖子
先生
607kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
牛もも肉(1cm厚さのもの)(塩、こしょう各少々)
300g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
1本
オクラ
20本
ピーマン
3個
トマトの水煮
1缶
チキンスープの素
2個
赤ワイン
1/2カップ
チリパウダー
小さじ1/4~3/4
米
2カップ
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
バター
大さじ2
湯
2カップ
チキンスープの素
1個
●塩、こしょう、油
1
牛肉は1cm角に切り、塩、こしょうをします。
2
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれ1cm角に切り、オクラは大きめに切ります。にんにくはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒めます。
4
(3)にトマトの水煮を手でつぶして加え、赤ワイン、スープの素、水1カップを加え、にんじんを加えてひと煮し、オクラ、ピーマン、チリパウダーを加えてクタクタになるまで15~20分、弱火で煮込みます。塩、こしょうで味をととのえます。
5
煮込む間にバターライスを作ります。玉ねぎをバターで炒め、手早く洗って水気をきった米を加え、米が油を吸って熱くなるくらいまで炒めます。湯でチキンスープの素を溶いて加え、強火で煮立て、火を弱めてふたをし、約10分炊きます。少し蒸らしてから混ぜます
6
器にバターライスを盛り、(4)をたっぷりかけます。
チリペッパー、つまり唐辛子の粉にオレガノ、クミン、ガーリック、パプリカなどをブレンドした混合香辛料。メキシコ、アメリカ南部の料理に欠かせない。
オクラは先端を落として斜め半分に切ります。ほかの材料は1cm角のコロコロに切りそろえます。
チリパウダーは辛さに差があるので、必ず味見をして加減します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生