L o a d i n g . . .
1999
6
29
[ 火 ]
1999
6
29
[ 火 ]
豚バラキャベツ
藤田 雅子
先生
287kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚バラ肉(薄切り)
200g
キャベツ
5~6枚(400g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
赤みそ
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2~1
酢
小さじ1
●油
1
豚バラ肉は4~5cm長さに切ります。
2
キャベツは5cm角大に切って水に約10分つけ、パリッとさせ、水気をよくきります。
3
にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は種をとります。小さな器にみそを入れ、調味料を加えて溶きのばすように混ぜておきます。
4
油ならしをした中華鍋に、油は入れないで(1)を入れ、豚肉から脂が出てカリッとするまで炒め、とり出します。
5
(4)の脂を大さじ2位残し、にんにく、キャベツを入れて炒め、赤唐辛子、合わせた調味料を加えて炒め合わせ、(4)の肉を戻し入れて味をからめます。
切ったキャベツを水につけておくと炒めた時に水がでません。(但し、炒める前に水気をよく拭いて!)
バラ肉ははじめ強火で炒め、脂が出始めたら弱火にしてゆっくり、じっくりベーコンのようにカリッとするまで(3~4分)炒めます。
豚肉から出た脂を利用して炒めていきます。
残った脂は野菜炒めにも使えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生