L o a d i n g . . .
1999
7
6
[ 火 ]
1999
7
6
[ 火 ]
レタスの牛肉あんかけ
牧 弘美
先生
145kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
レタス
1個(約400g)
牛肉(焼き肉用)(塩、こしょう、片栗粉各少々)
150g
生椎茸
4枚
しょうが
1/2かけ
合わせ調味料(スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を水で溶く)1カップ、しょうゆ、オイスターソース各大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3)
●塩、油、ごま油、片栗粉
1
レタスは一口大にちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気をきります。
2
牛肉は細切りにし、塩、こしょう、片栗粉をもみ込みます。
3
生椎茸は軸をとって細切りにし、しょうがはせん切りにします。
4
片栗粉大さじ1は倍量の水で溶き、合わせ調味料の材料はよく混ぜておきます。
5
鍋に多めの湯を煮立て、塩小さじ1を加え、(1)のレタスを入れて強火で軽くゆで、すぐにザルに上げて水気をよくきります。
6
中華鍋に油大さじ2を熱し、(5)のレタスを炒め、油がまわったら水溶き片栗粉の半量を加えてからめ、器に敷きます。
7
(6)の鍋に合わせ調味料を煮立てて(2)、(3)を加え、強火でさっと火を通してアクをとり、残りの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1をまわし入れます。
8
(7)を(6)の器に盛りつけます。
レタスは水につけてパリッとさせておくこと。
ゆですぎには注意しましょう。
水溶き片栗粉で上手に水気を止めるのがポイントです。
レタスの場合はうすめに溶いて加えた方がからみやすい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生