L o a d i n g . . .
1999
7
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[ 水 ]
1999
7
7
[ 水 ]
鶏肉と大豆のカレー
牧 弘美
先生
371kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏もも肉(カレー粉大さじ1、塩小さじ1/2)
300g
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
クミンシード
小さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダクラブ大豆
2缶(240g)
プレーンヨーグルト
1カップ
スープの素
2個
はちみつ
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
1
鶏もも肉は一口大に切り、カレー粉、塩をもみ込みます。
2
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ2を熱し、クミンシードを弱火で炒め、パチパチはじけてきたら(2)を加えて茶色に色づくまでじっくり炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒めます。
4
(3)に(1)の鶏肉を加えて炒め、油がまわったら大豆を加え、プレーンヨーグルト、水2+1/2カップ、スープの素、はちみつも加え、煮立ったら火を弱め、ときどきかき混ぜながら約20分煮ます。
5
(4)にガラムマサラを加えてさらに5分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
6
器に盛り、好みでポケットパンやごはんなどを添えます。
炒める途中に強火でふたをしてオーブン状態にすると早く色づきます。
原料は北海道産の大豆に限定。ドライパック製法のため、水煮に比べて身くずれしにくく、おいしさを保てるのが特長。
インドの辛い混合スパイス。黒こしょう、カルダモン、クローブ、クミン、シナモン、コリアンダーなどが基本になる。
アクをとらないで、ふたをしないで煮込みます。
ガラムマサラは最後に加えます。
ナンを添えていただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生