L o a d i n g . . .
1999
7
9
[ 金 ]
1999
7
9
[ 金 ]
牛肉ととうもろこしの炒めもの
牧 弘美
先生
279kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
牛肉(焼き肉用)(紹興酒、または酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖、こしょう、べーキングパウダー各少々、片栗粉大さじ1/2、ごま油大さじ1)
200g
とうもろこし(生)
1本
ピーマン(赤・緑)
各1個
生椎茸
4枚
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
合わせ調味料(鶏ガラスープ1/3カップ、紹興酒、または酒大さじ1、塩、こしょう各少々、しょうゆ大さじ1、砂糖、片栗粉各小さじ1)
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は1cm角に切り、下味の酒、調味料、ベーキングパウダー、片栗粉を順にもみ込み、ごま油を加えてまぶしながらほぐします。
2
とうもろこしは包丁で粒をこそげます。
3
赤、緑のピーマンは種をとって1cm角に切り、生椎茸は石づきをとって同様に切ります。長ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんにくはみじん切りにします。
4
合わせ調味料の材料をよく混ぜます。
5
中華鍋に油を玉じゃくし1~2杯入れて低温に熱し、(1)の牛肉を入れてさっと油通しし、とり出します。
6
(5)の鍋の油をあけ、あらためて油大さじ2を熱してにんにく、長ねぎを炒めます。香りが出たらとうもろこし、ピーマン、生椎茸を順に加えて強火でさっと炒めます。次に牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめ、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつけます。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオジウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがある。
とうもろこしは胚芽のところもきれいにとります。(この部分に栄養が、面倒がらずに一粒ずつ…)
炒めるときは多めの油でとうもろこしの色が鮮やかになるまでよく炒めます。
この炒めものひと粒ずつ食べると満腹感がでてダイエットにもおすすめです!?
このレシピの先生
牧 弘美 先生