L o a d i n g . . .
1999
7
12
[ 月 ]
1999
7
12
[ 月 ]
厚揚げのたらこマヨネーズ
小川 聖子
先生
307kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
厚揚げ
2枚
たらこ
(大)1腹
マヨネーズ
大さじ5
長ねぎのみじん切り
大さじ2
青のり粉
少々
1
厚揚げは冷蔵庫から出して室温にもどしておき、小口から約1.5cm厚さに切ります。
2
たらこは薄皮を除いてほぐし、マヨネーズと長ねぎのみじん切りを混ぜます。
3
(1)の厚揚げの片面に(2)のたらこを適量ずつぬります。
4
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、(3)を2回に分けて並べ、5~6分ずつ焼きます。中まで火が通らないうちに焦げてきたら、途中でアルミ箔ををかぶせます
5
器に盛り、青のり粉をふります。
表面に香ばしい焼き色がつき、厚揚げに充分火が通るまで焼く。天板にオーブンシートを敷いておくととり出しやすく、後始末も楽。
厚揚げは中心まで火を通すことがポイント。 まず、厚揚げを2分焼いてからたらこマヨネーズをのせて3~4分色づくまで焼くとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生