L o a d i n g . . .
1999
7
14
[ 水 ]
1999
7
14
[ 水 ]
いわしの夏野菜はさみ焼き
小川 聖子
先生
262kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
いわし(塩、こしょう各少々)
(大)4尾
トマト
(大)1個
ピーマン
2個
玉ねぎ
(小)1個
セロリ
1/2本
塩、黒こしょう
各少々
溶けるチーズ
大さじ4~5
●油
1
いわしはウロコ、頭、腹ワタをとり、きれいに洗って水気をふき、手開きにして中骨と腹骨をとり、塩、こしょうをふります。
2
トマトは皮を湯むきにし、1cm厚さの輪切りにして種をとります。
3
玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋をとって斜め薄切り、ピーマンは細切りにします
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を順にしんなり炒め、塩、黒こしょうをふります。
5
油を薄くぬった耐熱皿に(1)のいわしを広げ、(4)の野菜をのせてトマトを重ね、半分に折りたたみます。残った野菜はいわしの横から押し込んで、上から溶けるチーズをふります。中温のオーブンで10~15分焼いて火を通し、表面に香ばしい焦げ目をつけます。
野菜を炒めてすぐに焼かない時は冷ましておき、オーブンに入れる前にいわしの上に広げはさみます。
オーブンは200℃に温めておき、12~15分焼きます。(焼き時間は野菜の状態で若干異なります)
このレシピの先生
小川 聖子 先生