L o a d i n g . . .
1999
7
20
[ 火 ]
1999
7
20
[ 火 ]
いかのアメリケーヌガーリックライス添え
藤田 雅子
先生
430kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
いか(塩、こしょう各少々、小麦粉適量)
2はい(600g)
いかのワタ
2はい分
塩
ひとつまみ
ブランデー、または白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
(小)1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
トマトピューレ
1カップ
スープの素
1個
塩、こしょう、砂糖
各少々
ごはん
3カップ
にんにく
1かけ
青じそ
10枚
黒オリーブ
8個
●塩、こしょう、油、バター
1
いかの胴は皮ごと1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい長さに切ります。
2
いかのワタは薄皮をむいてほぐし、塩とブランデーを混ぜます。
3
にんにくは薄切りにし、玉ねぎ、にんじん、セロリは太めのせん切りにします。
4
鍋にバター大さじ1を溶かして(3)の野菜を炒め、しんなりしたら(2)を加えてよく炒め、トマトピューレ、スープの素を加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
5
いかの胴と足の水気をふき、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油大さじ1~2を熱し、いかをさっと炒め、(4)の鍋に加えてひと煮し、塩、こしょう、砂糖で味をととのえます。
6
ガーリックライスを作ります。にんにくはみじん切りにし、青じそはせん切りにします。油大さじ2でにんにくをきつね色になるまで炒め、ごはんを加えて炒め合わせ、青じそを混ぜ、塩、こしょう各少々で調味します。
7
器に(5)、(6)を盛り合わせ、黒オリーブを添えます。
胴の中に指を入れてワタと足を引きだしはずします。
胴は洗い、ワタについたスミ袋をそっとはずす。
足は切り分け、胴は皮をむかずに輪切りにします。
いかは小麦粉をほんの少々まぶしてから炒めますが、あまり火を通しすぎないこと、いかが固くなってしまいます。
ぜひガーリックライスを添えて一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生