L o a d i n g . . .
1999
7
22
[ 木 ]
1999
7
22
[ 木 ]
ひき肉と豆腐のハンバーグ
藤田 雅子
先生
441kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
合びき肉
350g
木綿豆腐
1丁(300g)
しょうが
1かけ
すり白ごま
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
炒り白ごま
適量
たれ(しょうゆ大さじ2、酢またはレモン汁大さじ1 1/2)
▼つけ合わせ
にら
2わ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
大根おろし
適量
コチュジャン
適量
●ごま油、油
1
木綿豆腐は粗くくずしてペーパータオルで包み、電子レンジ強に約7分かけて水きりし、広げて冷まします。
2
しょうがはすりおろします。
3
ボールにひき肉、(1)、(2)、すり白ごま、調味料、片栗粉を合わせ、手で粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して円盤形にまとめます。
4
フライパンにごま油大さじ1~2を熱し、(3)を並べ入れ、飾りに炒りごま少々をのせます。焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通します。
5
つけ合わせのにらは5~6cm長さに切り、油大さじ1で炒めて塩、こしょう、しょうゆで調味します。
6
たれの材料をよく混ぜます。
7
器に(4)を盛って(5)をつけ合わせます。ハンバーグにはたれをかけ、大根おろしとコチュジャンをのせて食べます。
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
豆腐はペーパーにのせてくずし、ラップをかけてレンジで加熱します。
肉だねはよく粘りがでるまで混ぜること。
ハンバーグは中心まで完全に火を通すこと。
レモンしょうゆをかけていただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生