L o a d i n g . . .
1999
7
23
[ 金 ]
1999
7
23
[ 金 ]
うな茶漬け
藤田 雅子
先生
454kcal
カロリー/1人前
3.6g
塩分/1人前
米
3合
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
かば焼きのたれ
1袋(大さじ1)
塩
小さじ1/2
うなぎのかば焼き
1串
万能ねぎ
適量
焼きのり
適量
わさび
適量
▼かけ汁
だし汁
5カップ
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1/2
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、うなぎのかば焼きのたれ、酒、塩を加え、普通の水加減に水を加えて軽く混ぜ、昆布をのせて炊き、蒸らします。
2
うなぎのかば焼きはグリルか焼き網でさっとあぶり、串を抜いて5mm幅に切ります。
3
だし汁を煮立てて塩、しょうゆで調味し、かけ汁を作ります。
4
薬味の万能ねぎは小口切り、焼きのりはせん切りにし、わさびはすりおろしま
5
ごはんに(2)のうなぎを混ぜながら器によそい、(4)の薬味を適宜のせ、熱いかけ汁をかけて食べます。好みで粉山椒をふってもよいでしょう。
材料: 白瓜(1本)、昆布だし(1カップ)、 白梅酢(大さじ1/2)、しょうゆ(少々) 作り方 1)白うりは半分に切り、種をスプーンで取りのぞき、 3ミリ幅に切り、盆ザルに広げて30分~1時間風干しします。 2)だし汁と調味料を合わせ干した白瓜をつけ重石をして少々つけ込みます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生