L o a d i n g . . .
1999
7
26
[ 月 ]
1999
7
26
[ 月 ]
揚げなすとみょうがの卵とじ
牧 弘美
先生
204kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
なす
4個(300g)
みょうが
6~7個(100g)
豚薄切り肉
100g
卵
3個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ2
●油
1
豚肉は一口大に切ります。みょうがは縦に薄切りにして水にさらし、水気をきります。
2
なすはヘタを切り落とし、縦4つ割りにして大きめの乱切りにします。
3
揚げ油を180℃に熱し、なすを色よく揚げ、ペーパータオルにはさんで油をきります。
4
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、豚肉をほぐしながら入れます。肉の色が変わったら揚げたなすを加え、みょうがを散らしてひと煮立ちさせます。
5
卵を溶きほぐして(4)に細く流し入れ、ふたをして卵が半熟に固まるまで蒸し煮にします。
6
器に盛り、好みで粉山椒をふります。
鍋は具が重ならない口径のものを使用します。
なすは切ってすぐ揚げられるように準備をしておきます。
なすは菜ばしで押さえてみてしんなりする位に揚げます。揚げることでコクがでて色止めにもなります。(揚げ過ぎには注意します)
おいしいだし汁で煮ることもポイントです。
卵を流し入れたら5秒おいてから火を止め蒸らします。
汁もたっぷり盛りましょう。
豚肉の代わりに鶏肉やうなぎで作てもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生