L o a d i n g . . .
1999
7
27
[ 火 ]
1999
7
27
[ 火 ]
じゃが芋と夏野菜の煮もの
牧 弘美
先生
229kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
じゃが芋
3個(350g)
玉ねぎ
1個
なす
2個
トマト
(大)2個
さやいんげん
80g
牛薄切り肉(切り落とし)
150g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
1/4カップ
スープの素
小さじ1
塩、砂糖
各小さじ1
黒こしょう
少々
●しょうゆ、塩、黒こしょう、オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむいて一口大より少し大きめに切り、水にさらしてアク抜きし、水気をきります。玉ねぎは薄切りにします。
2
なすはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、トマトは1.5cm角に切って種をとります。さやいんげんは筋をとり、半分に折ります。
3
牛肉は一口大に切ります。にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は半分に切って種を抜きます。
4
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらじゃが芋、玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまでよく炒め、なす、トマト、さやいんげんを加えて軽く炒め、白ワイン、スープの素、塩、砂糖、黒こしょうを加えます。ふたをしてごく弱火にし、ときどき上下を混ぜながら約20分蒸し煮にします。
5
じゃが芋がやわらかくなったらしょうゆ小さじ1、塩、黒こしょう各少々で味をととのえます。あればバジルの葉をちぎって仕上げに混ぜると、いっそうおいしくなります。
野菜はこのほかピーマン、ズッキーニ、きのこなどが入ってもよいですが、じゃが芋、なす、トマトははずさないで!
牛肉は脂身のあるものを選びます。
材料を炒めたら白ワインを加え一度ふたをして香りをつけ、スープの素、調味料を加えます。
汁気がほとんどなくなるまで水分をとばして仕上げます。
翌日食べても美味しい煮ものです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生