L o a d i n g . . .
1999
7
28
[ 水 ]
1999
7
28
[ 水 ]
いわしの薬味焼き
牧 弘美
先生
237kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
いわし(しょうゆ、みりん各大さじ2、酒大さじ1、一味唐辛子少々)
4尾(450g)
長ねぎ
5cm
炒り白ごま
大さじ1~2
青のり粉
大さじ1~2
しょうがの甘酢漬け
適量
●油
1
いわしはウロコを包丁の刃先でこそげてとり、頭を切り落とし、腹の部分を腹ワタごと三角に切り落とし、ていねいに水洗います。いわしの水気をふいてバットに並べ、しょうゆ、みりん、酒、一味唐辛子をからめて10~15分おき、味をよくなじませます。
2
長ねぎはみじん切りにし、炒りごまはすり鉢で半ずりにします。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいわしの汁気をふいて並べ入れ、中火で焼きます。香ばしい焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通します。
4
(3)のフライパンに出た脂をペーパータオルでふきとり、(1)のバットに残ったつけ汁を加え、いわしにからめながら焼いて照りをつけます。
5
(4)のいわしに長ねぎのみじん切り、半ずりごま、青のり粉をたっぷりかけて器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。
1)ウロコをこそげとってから、頭を落とします。 2)腹の部分は三角に切り落として、腹ワタをとり除きます。血合い部分に包丁で筋を入れてから水洗いします。
焼く時は表面になる方から焼き始めます。
薬味とたれをからめながらいただきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生