L o a d i n g . . .
1999
7
29
[ 木 ]
1999
7
29
[ 木 ]
かぼちゃと豚肉の五香炒め
牧 弘美
先生
227kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
かぼちゃ
300g
豚薄切り肉(紹興酒、または酒大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々)
150g
木くらげ(もどす)
10枚
長ねぎ
5~6cm
合わせ調味料(紹興酒、または酒大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1、鶏ガラスープの素、しょうゆ各小さじ1、五香粉小さじ1/2、塩小さじ1/3)
●油
1
豚肉は一口大に切り、紹興酒、塩、こしょうをからめます
2
かぼちゃは種とワタをとって洗い、皮ごと3mm厚さのくし形に切ります。もどした木くらげは石づきをとって食べやすい大きさにちぎり、長ねぎは斜め薄切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋を油ならしし、油大さじ2を熱してかぼちゃを軽く炒め、とり出します。
5
(4)の鍋に油大さじ1を足して豚肉を入れ、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら木くらげを加えて炒め、全体に油がまわったらかぼちゃを戻し入れ、合わせ調味料を加えて軽くまぜ、ふたをしてごく弱火で蒸し焼きにします。
6
かぼちゃに火が通ったら長ねぎを加えて強火でさっと炒め、器に盛ります。
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の混合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
材料: 豆腐(2丁)、トマト(1個)、玉ねぎ(1個)、 削りがつお(適量)、しょうゆ(大さじ2)、ごま油(小さじ2) 作り方 1)トマトは1cm角に切り、玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにして布巾に包み、流水にさらしながらもみ洗いし、辛みが抜けたら水気を絞ります。 2)豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、玉ねぎとトマトをのせ、削りがつおをふりかけ、しょうゆとごま油をかけます。
かぼちゃの火の通り加減がポイントです。 まず、かぼちゃに焼き色をつけ、油がまわるまで炒めておきます。この炒め具合で蒸し焼きの時間が変わってきます。
蒸し焼きの時間は5~6分程度ですが、かぼちゃが固いようなら酒少々をふってさらに蒸し焼きします。
豚肉は強火でチリチリになるように炒めます。
長ねぎは極薄切りにして最後に加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生