L o a d i n g . . .
1999
7
30
[ 金 ]
1999
7
30
[ 金 ]
うずら卵の鳥の巣揚げ
牧 弘美
先生
194kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
うずら卵の水煮
12個
むきえび
200g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
ごま油
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
じゃが芋
2個(正味200g)
サラダ菜、プチトマト
各適量
●小麦粉、油
1
えびは背ワタをとって小さく刻み、包丁の背で叩いてすり身にします。
2
(1)をボールに入れ、塩、こしょう、溶き卵、ごま油を加えて粘りが出るまで手でよく混ぜ、最後に長ねぎのみじん切りを加えて軽く混ぜます。
3
じゃが芋は皮をむき、あればスライサーを使って短めのせん切りにし、さっと水をかけて洗い、水気をよくふいて小麦粉大さじ1~2をまぶします。
4
うずら卵の水煮は水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、(2)のすり身で包み、(3)のじゃが芋をまわりにたっぷり貼りつけて形を整えます。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)をそっと入れ、じゃが芋がカリッときつね色に色づくまで気長に揚げ、ペーパータオルにとって油をきります。
6
器にサラダ菜を敷いて(5)を盛り、プチトマトを添えます。好みでトマトケチャップや花椒塩を別添えし、つけて食べます。
1、ぬらした手のうえに種をひろげて、粉をつけたうずら卵を包む。
2、じゃが芋を手に広げ種にかぶせるように包む。
えびは包丁でできるだけ細かく叩いて粘りを出します。このとき、フードカッターを使うとラク。なめらかな種にするとじゃが芋がつきやすくなります。(市販のえびや白身魚のすり身を使って作ってもよい)
衣のじゃが芋は春雨ぐらい細くしたほうがつき易い。
せん切りにしたじゃが芋は軽く水にさらして表面のアクをとります。(長くさらすとでんぷんが全部とり除かれてしまう)
揚げる温度が高いとあっという間にじゃが芋がはがれてしまうので注意。(天ぷらよりやや低めがよい) じゃが芋がはずれてしまった時は早めにかぶせます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生