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うずら卵の鳥の巣揚げ
牧 弘美
先生
194kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
うずら卵の水煮
12個
むきえび
200g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
ごま油
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
じゃが芋
2個(正味200g)
サラダ菜、プチトマト
各適量
●小麦粉、油
1、ぬらした手のうえに種をひろげて、粉をつけたうずら卵を包む。
2、じゃが芋を手に広げ種にかぶせるように包む。
えびは包丁でできるだけ細かく叩いて粘りを出します。このとき、フードカッターを使うとラク。なめらかな種にするとじゃが芋がつきやすくなります。(市販のえびや白身魚のすり身を使って作ってもよい)
衣のじゃが芋は春雨ぐらい細くしたほうがつき易い。
せん切りにしたじゃが芋は軽く水にさらして表面のアクをとります。(長くさらすとでんぷんが全部とり除かれてしまう)
揚げる温度が高いとあっという間にじゃが芋がはがれてしまうので注意。(天ぷらよりやや低めがよい) じゃが芋がはずれてしまった時は早めにかぶせます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生