L o a d i n g . . .
1999
8
3
[ 火 ]
1999
8
3
[ 火 ]
キャベツとハムのオムレツ
小川 聖子
先生
273kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
キャベツ
(大)3枚
ハム
3枚
塩、こしょう
各少々
卵
6個
粉チーズ(エダムチーズ)
大さじ3
マスタード・あらびき
適量
●バター、油
1
キャベツは芯をはずし、3~5mm幅の太めのせん切りにします。ハムも同様のせん切りにします。
2
フライパンにバター大さじ2を熱し、キャベツとハムを強火で手早く炒め、軽く塩、こしょうします。
3
ボールに卵を割りほぐし、粉チーズを加え、(2)を熱いうちに加え、大きく混ぜます。
4
小さめのフライパン(直径18cm位)に油大さじ1+1/2を熱して(3)を一気に流し入れ、強火で全体が半熟になるように大きくかき混ぜながら火を通し、火を弱めてふたをし、3~4分焼きます。さらに返して火を強め、1~2分焼きます。
5
食べやすく切り分け、マスタードをつけて食べます。
粗びきのマスタードの種子が入った粒マスタード。アップルビネガーとワインで辛みを抑えているので、たっぷり使える。
卵はかるく混ぜること。混ぜ過ぎたり、泡立てたりするとふんわりと焼きあがりません。
キャベツは芯と葉に分け、葉のせん切りは太すぎず、細過ぎずにカットし、芯は繊維に直角に薄切りにします。
炒めたら熱いうちに卵液に加えます。(冷めるとキャベツの水分が入ってしまう)
返すときはターナーを使って思い切って返しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生