L o a d i n g . . .
1999
8
4
[ 水 ]
1999
8
4
[ 水 ]
うなぎときゅうりのにんにく炒め
小川 聖子
先生
298kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
うなぎのかば焼き
2串(200~250g)
きゅうり(塩小さじ1/2)
4本
にんにく
2かけ
合わせ調味料(オイスターソース、酒各大さじ1、しょうゆ小さじ2~3)
●油
1
きゅうりは縦半分に切り(太くて種の多いものはスプーンで種をとる)、斜め1cm幅に切り、塩をまぶして15~20分おきます。
2
うなぎはきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。にんにくは薄切りにします。
3
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れ、熱くなったら(1)の水気をギュッと絞って加え、ほぐしながら強火で炒めます。
4
さらに、うなぎを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加え、ざっと炒め合わせます。
材料: そうめん(2束)、みょうが(2個)、青じそ(10枚) だし汁(3+1/4カップ)、塩(小さじ1) しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ2) 作り方 1)みょうがと青じそは細切りにしておきます。 2)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いして水気をよくきってからお椀にいれておきます。 3)だし汁に調味料を入れてひと煮し冷やしておきます。 4)2に3の汁をはり1の具をのせます。
きゅうりは塩をしてしばらくおき、しんなりさせて使うと、うなぎとよくなじみます。
きゅうりは必ず種を除くこと。(この種が水っぽくなる)
きゅうりは太めの斜め切りにします。絞ってしんなりし過ぎるのはダメ。
にんにくの香りをじっくりだしてから炒め始めましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生