L o a d i n g . . .
1999
8
5
[ 木 ]
1999
8
5
[ 木 ]
中華風冷ややっこ
小川 聖子
先生
234kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
木綿豆腐
(大)2丁
卵
1個
塩
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
焼き豚
100g
ザーサイ
20~30g
長ねぎ
1/2本
たれ(練り辛子小さじ1~2、砂糖、酢各大さじ1、しょうゆ大さじ3、ごま油小さじ2)
1
卵を割りほぐして塩、砂糖を加え、小さなフライパンなどで炒り卵を作ります。
2
焼き豚、ザーサイ、長ねぎはみじん切りにします。
3
豆腐はやっこに切り、器に並べ、炒り卵、(2)をパラパラと散らします。
4
練り辛子、砂糖を練り合わせ、酢、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、たれを作り、(3)にかけます。
ザーサイの塩気が強いものは、薄切りにして水にさらしたあと、水気をふいてみじん切りにします。また、ビン詰のザーサイも使いやすくて便利です。
炒り卵のポイントは まず、冷たいうちに材料を混ぜて鍋に入れてから火をつけて炒りはじめます。 途中、火からはずしながら炒ると、細かい炒り卵になります。
焼き豚に代わってハムでもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生