L o a d i n g . . .
1999
8
6
[ 金 ]
1999
8
6
[ 金 ]
鶏肉とかぼちゃのカレー
小川 聖子
先生
619kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
鶏もも肉(塩小さじ1/2、カレー粉小さじ2、こしょう少々)
2枚(600g)
かぼちゃ
1/4個
さやいんげん
200g
ココナッツミルク
1缶(450g)
赤唐辛子
3~4本
玉ねぎ
(大)2個
にんにく
2かけ
しょうが
(大)1かけ
カレー粉
大さじ2
チキンスープの素
2個
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ1 +1/2~2
そうめん(ゆでたもの)
4人分
●油、カレー粉
1
鶏肉は余分な脂肪を切りとり、1枚を6つ位の大きさに切り、塩、こしょう、カレー粉をもみ込んでおきます。
2
かぼちゃは種を除いて3cm角に切り、さやいんげんは4~5cm長さに切ります。玉ねぎは薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、色づくまで炒め、しょうが、玉ねぎを加えて炒めます。最初は強火にし、水分が飛んでやや焼き色がついたら、火を弱めてじっくり炒め、カレー粉を加えてさっと炒めます。
4
(3)に水3カップ、スープの素、ココナッツミルク、種をとって半分に切った赤唐辛子を加えます。
5
鶏肉は油をひかずに皮側からカリッと焼き、(4)に加えて10分位煮ます。さらに、かぼちゃ、いんげんも加えて約10分煮、塩、こしょう、しょうゆで調味します。辛みが足りないときは、カレー粉を水で溶いて加えます。
6
そうめんを盛り、(5)をかけます。
ココ椰子(やし)の若い果実の乳状の液汁で、独特の風味がある。料理ではカレーと相性がよい。また、冷たいデザートも人気がある。
鶏肉は下味の調味料をまぶしてしばらくおいて味をなじませます。
フライパン(油はひかない)に並べてから火にかけ、ゆっくり余分な脂をだしてカリッと焼き、脂をきって煮込み鍋に移します。
玉ねぎを炒めるコツ。 最初は強火で水分をとばし、うすく色づいてきたら弱火にして20分、茶色になるまでじっくり炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生