L o a d i n g . . .
1999
8
9
[ 月 ]
1999
8
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[ 月 ]
肉だんごとパイナップルの甘酢炒め
藤田 雅子
先生
339kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
豚ひき肉(塩小さじ1/3、こしょう少々、酒大さじ1/2、卵1個、片栗粉大さじ2)
300g
しょうが
1かけ
パイナップル
200g
合わせ調味料(スープ1/2カップ、砂糖大さじ2~3、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1+1/2)
●油
1
ボールにひき肉、調味料、卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2
パイナップルは2~3cm角に切り、しょうがは叩きつぶします。
3
合わせ調味料は混ぜておきます。
4
中華鍋に油2カップを入れて低温に熱し、(1)の肉を一口大に丸めながら入れ、油でゆでるようにして揚げて火を通し、油をきります。
5
甘酢あんを作ります。油少々でしょうがを炒め、香りが出たらパイナップルを加えて炒め、合わせ調味料を入れて煮立て、(4)のだんごを入れてからめます。
6
器に盛り、あればパセリをあしらいます。
肉だねは親指のところから絞り出すようにして形作り、スプーンですくって油鍋に入れていきます。
パイナップルはものによって甘みが違います。すごく甘いものは砂糖を少なく、甘みの弱いものは砂糖を増やします。
肉だねは油鍋(先に熱しておく)に全部入れてから火をつけて揚げます。
仕上げのポイントは強火で焼きつけるようにパイナップルを炒めて肉だんごと調味料をからめます。
パセリに代わって香菜をかざってもよいでしょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生