L o a d i n g . . .
1999
8
10
[ 火 ]
1999
8
10
[ 火 ]
鶏肉のビール煮
藤田 雅子
先生
481kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉(塩、こしょう各少々)
4本(800g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
セロリ
1本
ビール
1カップ
スープの素
1個
じゃが芋
4個
●塩、こしょう、小麦粉、バター
1
鶏もも肉は関節から2つに切り、塩、こしょうをふります。
2
玉ねぎは薄切りにし、セロリは短冊切り、にんにくはみじん切りにします。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)の肉に小麦粉をまぶして入れ、焼き色をつけるように両面焼き、とり出します。
4
煮込み鍋にバター大さじ1を溶かし、(2)を色づくまで炒め、小麦粉大さじ3をふり入れてさらに炒め、ビール、水1カップ、スープの素を加えて煮溶かします。
5
(4)の鍋に(3)の肉を加え、約30分煮込み、塩、こしょうで味をととのえて仕上げます。
6
じゃが芋は皮をむいて半分に切り、やわらかくゆで、ゆで汁をきって水分を飛ばし、塩少々をふって粉吹き芋にします。
7
器に(5)を盛り、(6)をつけ合わせます。
焼いた鶏肉の脂を入れないようにして煮込み鍋に移します。
アクをとってから弱火の中火でゆっくり煮込みます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生