L o a d i n g . . .
1999
8
13
[ 金 ]
1999
8
13
[ 金 ]
牛肉と夏野菜の揚げびたし
藤田 雅子
先生
230kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
牛もも肉(塩少々、酒大さじ1+1/2、しょうが汁小さじ1)
200g
なす
4個
オクラ
8本
れんこん
100g
プチトマト
8~12個
合わせ調味料(だし汁1+1/2カップ、砂糖大さじ1~2、しょうゆ大さじ3、酢大さじ3+1/2)
赤唐辛子
1本
●酢、片栗粉、油
1
牛肉は一口大に切って塩、酒、しょうが汁をふりかけ、下味をつけます。
2
なすは縦半分に切り、皮に斜めに包丁を入れ、半分に切ります。オクラはヘタをとります。
3
れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、酢水にさらしておきます。
4
鍋に合わせ調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ、種をとった赤唐辛子を加えます。
5
揚げ油を170℃に熱し、(1)の肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、カラッと揚げます。続いて(2)、(3)の野菜、プチトマトを揚げ、揚げたて(4)につけ込みます。
野菜はこのほかピーマン、しし唐辛子、ズッキーニ、かぼちゃ、さつま芋、長ねぎなどの夏野菜が入ってもよい。
つけ込んですぐ食べても、冷たくひやしても美味しくいただけますが、すぐ食べるときはつけ汁が熱いうちに揚げたてをつけ込み、作り置きする場合はつけ汁を冷ましてからつけ込んでおきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生