L o a d i n g . . .
1999
8
14
[ 土 ]
1999
8
14
[ 土 ]
赤ワインで煮たいちじくのケーキ
モーリス・ジャン カールトン
先生
■サボア風ビスキュイ生地
卵黄
4個分
きび砂糖
120g
レモンの皮のすりおろし
1個分
卵白
4個分
きび砂糖
30g
薄力粉
80g
コンスターチ
20g
■いちじくの赤ワイン煮
いちじく
6個
赤ワイン
250cc
水
100cc
グラニュー糖
250g
●型ぬり用バター、打ち粉(強力粉)、いちごジャム
1
■下準備
【1】・型の側面にバターをぬり、粉をはたきます。底面にはオーブンペーパーを敷きます。 ・オーブンを180℃に温めます。
2
■サボア風ビスキュイ生地の作り方
【1】ボールに卵黄ときび砂糖を入れて泡立てながら混ぜ、ふんわりしてきたらレモンの皮を加え、さらに2倍ぐらいになり、もったりするまで泡立てます。
【2】卵白を少し泡立て、きび砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲに泡立てます。
【3】(1)に(2)のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜ、次に薄力粉とコンスターチを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜます。さらに残りのメレンゲを入れて均一に混ぜます。
【4】用意した型に流し入れ、180℃のオーブンで約23分焼きます。
3
■いちじくの赤ワイン煮の作り方
【1】いちじくは洗って7mm厚さにスライスする
【2】鍋(酸に強いホーロー製など)に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れて煮立て、いちじくを入れる。
【3】最初は強火にして、煮立ってきたら弱火にし、ヘラで沈めるように混ぜながら約5分煮る。
【4】果肉が透き通るような感じになればよい。
【5】粗熱がとれたら冷蔵庫に一晩入れて味をなじませる。トロッとした感じになる。
4
■仕上げ
【1】いちじくの赤ワイン煮は、形の残っているものを中心に半量を表面用にとり分けておきます。
【2】ビスキュイは厚さを2枚に切り、下の生地の表面にいちじくの煮汁をハケでたっぷりぬって含ませ、残りのいちじくを並べます。上の生地を重ね、煮汁をたっぷりとぬり、とり分けておいたいちじくを並べます。
【3】いちごジャム少々を温めてゆるめ、(2)の表面にハケでぬり、食べやすくカットします。
ワイン煮の残った煮汁は、氷水で割ればエードとして、また、そのままでかき氷のシロップにもおすすめです。
このレシピの先生
モーリス・ジャン カールトン 先生