L o a d i n g . . .
1999
8
16
[ 月 ]
1999
8
16
[ 月 ]
冷やしなすの山かけ
牧 弘美
先生
132kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
なす
4個
だし汁
1/2カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ1+ 2/3
長芋
(正味)200g
塩
小さじ1/4
おろしわさび
適量
●油、酢
1
なすはヘタを落として一口大の乱切りにし、水にさらしてアクをとり、水気をふきます。
2
鍋にみりんを入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばし、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
3
揚げ油を180℃に熱して(1)のなすを色よく揚げ、ペーパータオルにはさんで軽く押させ、油をきります。
4
(3)を(2)にひたし、ときどき混ぜて冷めたら冷蔵庫で冷します。
5
長芋は皮をむき、酢少々を加えた水につけてアクをとり、水気をふいてすりおろし、塩を加えて混ぜます。
6
器に(4)を盛り、(5)をかけ、わさびを添えます。
山芋の中で最も多く栽培されているが、粘り気は弱くみずみずしい。 水っぽいと敬遠されることもあり、最近は少しねっとりタイプの長芋も出ている。
なすはヘタの下のところも切り落とさずに使いましょう。皮の固い部分には隠し包丁を入れておきます。
長芋に卵黄を加えたらいちだんとコクがでます。
時間が無い場合はつけ汁をそばつゆで代用してもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生