L o a d i n g . . .
1999
8
20
[ 金 ]
1999
8
20
[ 金 ]
まぐろのマリネステーキ
牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
まぐろ(さくどりしたもの)
250~300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
にんにくのすりおろし
1かけ分
バジルの葉
2枝
オリーブ油
大さじ3
絹さや
100g
えのき茸
1わ
白ワイン
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
1
まぐろはさくのまま、塩、こしょう、にんにくのすりおろしをまぶし、、バジルの葉を大きめにちぎって散らし、オリーブ油をふりかけて30分おきます。
2
絹さやは筋をとり、えのき茸は石づきをとって長さを半分に切ってほぐします。
3
フライパンを熱してまぐろを入れて焼き、おいしそうな焼き色がついたら返して同様に焼きます。八分通り火が通ったらとり出し、食べやすい大きさに切ります。
4
(3)のフライパンに(1)のマリネ液の残りを入れ、(2)をさっと炒めてまぐろに盛り添えます。
5
さらに、(4)のフライパンに白ワイン、しょうゆを加えて煮立たせ、レモン汁を加えて火を止め、まぐろにかけます。
まぐろは両面をさっと焼いて、八分通り火を通す。焼きすぎると身がぱさついておいしくないので注意を。
まぐろはマリネ液に最低30分はつけ込むこと。(一晩おくととてもよい香りがつくので可)
まぐろの焼き加減がポイントです。理想はミディアムレアです。 まず、油はひかなくてもOK。まぐろの表面だけを焼く心づもりで20秒焼いて返し30秒焼きます。
焼きすぎが恐い方は1本ずつ焼くとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生