L o a d i n g . . .
1999
8
21
[ 土 ]
1999
8
21
[ 土 ]
ばあばのカレー 桃のヨーグルトゼリー
中村 成子
先生
■ばあばのカレー
豚肩ロース肉(塊)
300g
玉ねぎ
2個
じゃが芋
3~4個
ローリエ
1枚
スープの素
1個
カレー粉
大さじ2~3
小麦粉
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
●塩、バター、しょうゆ、ごはん
■桃のヨーグルトゼリー
桃のピューレ
1カップ
粉ゼラチン
大さじ1
水
1/4カップ
牛乳
1カップ
砂糖(グラニュー糖)
大さじ2
プレーンヨーグルト
1カップ
レモン汁
小さじ1
桃の薄切り
1個分
ミントの葉
適量
1
■ばあばのカレー
【1】豚肉は表面に塩小さじ1をすり込み、50~60℃の湯に入れてゆで、煮立ったらゆでこぼして肉をとり出し、3.5cm角に切ります。
【2】玉ねぎは1.5cm角に切ります。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらします。
【3】鍋に水6~7カップを入れて中火にかけ、湯が沸いてきたら(1)とローリエを加え、30~40分豚肉がやわらかくなるまで煮ます。
【4】(3)に玉ねぎ、じゃが芋を加え、途中でスープの素も入れ、中火で約30分アクをとりながら煮ます。
【5】フライパンでカレー粉と小麦粉を弱火で炒め、香りが出たらバター大さじ2を加えて炒め合わせます。
【6】(5)に(4)の煮汁を1~1+1/2カップ加え、泡立て器で混ぜ合わせて(4)の鍋に戻し、分量のトマトケチャップ、塩小さじ1、しょうゆ小さじ1~2で調味し、さらに15分煮ます。
【7】器に盛り、バター、しょうゆを好みで落とします。
2
■桃のヨーグルトゼリー
【1】粉ゼラチンは分量の水にふり入れて軽く混ぜ、充分に吸水させておきます。
【2】(1)のゼラチンに砂糖を入れ、温めた熱い牛乳を加えて静かに混ぜ合わせます。
【3】(2)とヨーグルト、桃のピューレを合わせてレモン汁を加え、混ぜ合わせます。
【4】容器や型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。固まったら、桃の薄切り、ミントの葉を飾ります。
カレー粉と小麦粉はサラサラになるまで炒めることが大切です。
ぬれ布巾を用意して、焦げないようによく炒めます。
煮汁を加えてダマがなくなるまでよく混ぜてから鍋に戻します。(テフロンのフライパンの場合はボールに入れて溶く)
煮上がりにじゃが芋をつぶして、水溶き片栗粉を加えてとろみ具合を調節します。
いただく時はバターとしょうゆを忘れずに!
桃のピューレは桃2個を一口大に切り、砂糖1カップ、水1カップを加え煮、煮汁ごとミキサーにかけたもの。生が手に入りにくいときは、缶詰の桃をこして使ってもよい。
このレシピの先生
中村 成子 先生