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ばあばのカレー 桃のヨーグルトゼリー
中村 成子
先生
■ばあばのカレー
豚肩ロース肉(塊)
300g
玉ねぎ
2個
じゃが芋
3~4個
ローリエ
1枚
スープの素
1個
カレー粉
大さじ2~3
小麦粉
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
●塩、バター、しょうゆ、ごはん
■桃のヨーグルトゼリー
桃のピューレ
1カップ
粉ゼラチン
大さじ1
水
1/4カップ
牛乳
1カップ
砂糖(グラニュー糖)
大さじ2
プレーンヨーグルト
1カップ
レモン汁
小さじ1
桃の薄切り
1個分
ミントの葉
適量
カレー粉と小麦粉はサラサラになるまで炒めることが大切です。
ぬれ布巾を用意して、焦げないようによく炒めます。
煮汁を加えてダマがなくなるまでよく混ぜてから鍋に戻します。(テフロンのフライパンの場合はボールに入れて溶く)
煮上がりにじゃが芋をつぶして、水溶き片栗粉を加えてとろみ具合を調節します。
いただく時はバターとしょうゆを忘れずに!
桃のピューレは桃2個を一口大に切り、砂糖1カップ、水1カップを加え煮、煮汁ごとミキサーにかけたもの。生が手に入りにくいときは、缶詰の桃をこして使ってもよい。
このレシピの先生
中村 成子 先生