L o a d i n g . . .
1999
8
23
[ 月 ]
1999
8
23
[ 月 ]
生トマトの冷たいパスタ
小川 聖子
先生
421kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
スパゲティ(細めのもの)
300g
トマト(完熟)
6個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1+ 1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2~3
レモン汁
大さじ2
バジル
少々
●黒こしょう
1
トマトは湯むきして皮を除きます。
2
にんにくは細かくすりおろし、オリーブ油、塩、こしょう、レモン汁、砂糖とよく混ぜ合わせておきます。
3
スパゲティはたっぷりの湯を沸かした中にほぐして入れ、表示の時間通りにゆでます(塩湯でなくてよい)。手早く氷水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきります。
4
(1)のトマトを横半分に切り、種をとって刻み、すぐに(2)のボールに入れます。バジルの葉をちぎって加え、ざっと混ぜ、(3)のスパゲティを加えて手早くあえます。
5
器に盛り、黒こしょうをひき、冷たいうちにいただきます。
トマトの酸味、甘みにより、砂糖、レモン汁の量を加減しますが、少し砂糖を効かせたほうがおいしい。
トマトは完熟のものを求めます。
必ず熱湯にさっとつけて氷水にとり、皮を湯むきすること。(ゆですぎはダメ)
トマトの種は水っぽくなるので取り除きます。
スパゲティはソースがからむように細めのものを使います。
ゆで加減はアルデンテではなく、時間通りにしっかりゆで、冷たく冷やしてめんをひきしめます。(そうめんのようにもみ洗いはいらない)
このレシピの先生
小川 聖子 先生