L o a d i n g . . .
1999
8
24
[ 火 ]
1999
8
24
[ 火 ]
かじきとにんにくの芽の辛みみそ炒め
小川 聖子
先生
279kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
かじき(酒、しょうゆ各大さじ1、しょうが汁小さじ1)
4切れ(350g)
しめじ
1パック(100g)
にんにくの芽
300g
合わせ調味料(甜麺醤、酒各大さじ2、しょうゆ小さじ1~2、豆板醤小さじ1~2)
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
かじきまぐろは4~5cm長さの棒状に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁を加えて10~15分おきます。
2
にんにくの芽は根元の固い部分を少し切り、4~5cm長さに切ります。しめじは石づきを切り、2~3本ずつにほぐしておきます。
3
合わせ調味料は混ぜておきます。
4
(1)の汁気をしっかりふきとり、片栗粉をまぶし、油大さじ2を熱したフライパンにほぐすように入れ、強火で炒め焼きにします。焼き色がついたら、いったんとり出します。
5
(4)のフライパンに油少々を足し、にんにくの芽を炒め、しめじも加えてさっと炒め、かじきを戻します。(3)を加えて強火で炒め合わせ、最後にごま油小さじ1をふります。
俗にかじきまぐろなどと呼ばれることがあるが、まぐろとは別の科に属する。一般の市場に出回るものは、真かじき、またはめかじきで切り身やさくで売られる。
これがにんにくの芽、根元と先の固い部分は切り落とします。
下味をつけたかじきは汁気をしっかり拭いてから片栗粉をまぶします。(これでかじきに味がからみ易くなる)
にんにくの芽の歯ごたえを残すくらいで仕上げます。
<献立のヒント>ごはんのすすむこの辛み炒めには…春雨サラダ、卵スープ
このレシピの先生
小川 聖子 先生