L o a d i n g . . .
1999
8
25
[ 水 ]
1999
8
25
[ 水 ]
レタスの肉ソースかけ
小川 聖子
先生
221kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
レタス
(大)1個
豚肉(4~5mm厚さ)(酒小さじ1、塩、こしょう各少々)
150g
玉ねぎ
(小)1個
にんじん
(小)1本
たけのこ
120g
しょうが
1かけ
水
3/4カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
水溶き片栗粉
少々
●ごま油
1
レタスは洗って水気をきり、細切りにし、器に広げて盛りつけておきます。
2
ソースを作ります。豚肉は1cm角に切り、酒、塩、こしょうをふって下味をつけます。玉ねぎ、にんじん、たけのこは7~8mm角に切り揃えます。
3
鍋に薄切りにしたしょうが、ごま油大さじ1を入れ、香りが出たら、にんじん、たけのこ、豚肉、玉ねぎの順に加えて炒めます。
4
(3)に水、スープの素、調味料を加え、にんじんに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。
5
(1)のレタスに(4)のソースをたっぷりかけ、好みで酢をかけて食べます。
レタスのせん切りは太すぎず、細すぎずが理想的。
豚肉は少々脂身のあるものを使います。
玉ねぎはサクっとした歯ざわりを活かしたいので炒めるときは最後に加えます。
仕上げのとろみがポイントです。 水溶き片栗粉はほんの少々でとろみは野菜がパラリとする程度でよい。(どろどろのとろみではレタスとからみにくい)
このレシピの先生
小川 聖子 先生