L o a d i n g . . .
1999
8
26
[ 木 ]
1999
8
26
[ 木 ]
牛肉といんげんの煮もの
小川 聖子
先生
182kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
300g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
さやいんげん
400g
しょうが
(大)1かけ
だし汁
2+1/2カップ
酒
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
1
鍋に酒、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、牛肉をほぐし入れ、かき混ぜながら煮て、全体の色が変わったら牛肉だけをとり出します。
2
さやいんげんは成り口の部分を少し切りとります(太いものは縦に、長い場合は半分に切る)。しょうがは薄切りにします。
3
(1)の鍋にだし汁、酒を加えて煮立て、しょうが、さやいんげんを加えて約10~15分煮、いんげんがクタクタになるまで煮ます。
4
火を強めてさらに煮汁を煮つめ、牛肉を戻し入れて鍋返しをし、混ぜ合わせて仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生