L o a d i n g . . .
1999
9
1
[ 水 ]
1999
9
1
[ 水 ]
ツナピラフ
藤田 雅子
先生
578kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
米
3合
ツナ
1缶(175g)
玉ねぎ
1/2個
スイートコーン(ホール)
50g
スープの素
1個
白ワイン、または酒
大さじ2
カレー粉
小さじ2~3
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ピーマン(赤・緑)
各1個
●塩、こしょう、バター
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておきます。玉ねぎはみじん切りにし、ツナは油をきってほぐし、コーンは缶汁をきります。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらバター大さじ2を足して米を加え、透き通るまで炒めます。
3
炊飯器に(2)を移し、スープの素、白ワインで溶いたカレー粉、塩、こしょう、米と同量の水を加え、ツナとコーンを加えて軽く混ぜ、普通に炊きます。
4
赤と緑のピーマンはヘタ、種を除いて1~2cm角に切り、バター大さじ1でさっと炒め、軽く塩、こしょうをし、炊き上がった(3)に加え、蒸らします。さっくりと混ぜて器に盛ります。
年に1度、防災袋の点検を! 水、缶詰、乾パンなどは入れ替え、懐中電灯の電池は確認します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生